Центр юридической помощи.

Юристы и адвокаты Москвы.

8 (926) 450-20-26
8 (905) 520-91-11

Дело о защите виновного в совершении убийства в целях самозащиты

Дело о защите  виновного в совершении убийства  в целях самозащиты

В конце мая 2014 года обратились родственники молодого человека по имени Сергей 18 лет от роду с просьбой о его защите. В момент обращения Сергей находился с родственниками. Общение происходило утром следующего дня.

В ходе общения были выяснены обстоятельства произошедшего. А именно. Возвращаясь домой. На него у подъезда дома было совершено нападение группой (около 5) выпивших молодых людей в возрасте от 32-35 лет. Жестоко избивая Сергея выражали в его адрес, адрес матери нецензурные выражения. В какой то момент, Сергею удалось вырваться. Забежав домой, он обнаружил пропажу денег находящихся при нем в размере 7000 рублей. Сергей решил попробовать найти деньги. Предполагая, что они выпали в ходе драки. Взял с собой нож, что бы в случае повторного нападения защититься. Спустившись Сергей снова подвергся избиению и оскорблениям. В какой то момент он видимо нанес удар ножом и скрылся от нападавших. Один из нападавших от полученного удара скончался. Все сообщенные сведения в основном исходили от родственников. Так как сам о находился в состоянии сильного душевного волнения. И какие либо пояснения давал сбивчиво.

Было принять решение о случившемся сообщить в органы правопорядка. И подать «явку с повинной». Из общения с подзащитным, родственниками сложилось мнение, что Сергей на момент совершенного им преступления находился в состоянии аффекта. Следствием было предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ, и оно вышло с «ходатайством о аресте», В течении 6 месяцев Сергей находился в «Бутырском» СИЗО. Защитой было подано ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы. «По какой то причине» органы следствия долго противились ее проведению. Эксперт однозначно дал заключение что в момент совершения преступления Сергей находился в состоянии аффекта. Так же со стороны защиты было допрошено 10 свидетелей. Подзащитному проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно которой ему нападающими причинен средний вред здоровью. Спустя 6 месяцев деяние Сергея было переквалифицировано по ч.1 ст. 107 УК РФ, т.е. убийство совершенное в состоянии аффекта. В отношении нападавших выделено уголовное дело.

В настоящее время уголовное преследование в отношении Сергея прекращено, в связи с актом об амнистии к 70 летней годовщины победы в Великой отечественной войне.

В отношении нападавших возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 112 УК РФ т.е. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, группой лиц.

Интересы молодого человека представлял адвокат по уголовному праву "Центра юридической помощи" в Москве.

2015-10-04