Центр юридической помощи.

Юристы и адвокаты Москвы.

8 (926) 450-20-26
8 (905) 520-91-11

Банкротство юридических лиц. Услуги юриста по закрытию (ликвидации) предприятий с долгами и без.

 Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.2 ФЗ «О несостоятельности(банкротстве).

Банкротство – это довольно долгая, сложная процедура судебного разбирательства, которая предполагает также целый ряд мероприятий во внесудебном порядке. 

Сложность всему этому процессу добавляют еще и существенные изменения в законодательстве, вступающие в силу в 2015 году. Обновляться редакции закона «О банкротстве» будут и в июне и в июле 2015 года.

В соответствии с действующим законодательством производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при совокупности условии:

  • требования к должнику - юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее трехсот тысяч рублей (ранее – сто тысяч), к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей. Эта цифра может быть иной, если прямо указана в законе (например, по делу о банкротстве сельскохозяйственной организации - не менее чем пятьсот тысяч рублей);
  • имеются следующие признаки банкротства: 
  • а) для юридического лица - неисполнение им денежных обязательств кредиторов и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей в течение  трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
  • б) для гражданина – неисполнение им денежные обязательства кредиторов и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если при этом сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. ( Но индивидуальный предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее десяти тысяч рублей, все же может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51).

Изменения в Законе «О банкротстве» коснулись очень многих его статей. Так, в силу последних изменений, предусмотрено право на обращение в арбитражный суд конкурсного кредитора - кредитной организации - с даты возникновения у должника признаков банкротства, в установленном порядке.

 

Расширены права конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, на собраниях кредиторов: теперь они имеют право голоса и по вопросам, связанным с арбитражными управляющими.

 

Более подробно описаны требования к протоколу заседания комитета кредиторов.

 

Арбитражные управляющие теперь могут запрашивать больше сведений о должнике, в том числе  о лицах, входящих в состав органов его управления, о контролирующих лицах, о контрагентах, об обязательствах должника у органов управления государственными внебюджетными фондами РФ и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.

 

Дополнены и обязанности арбитражного управляющего по страхованию ответственности. Предусмотрено, в том числе, заключение арбитражным управляющим договоров: обязательного страхования ответственности, размер страховой суммы по которому превышает установленный минимальный размер страховой суммы в год; наряду с дополнительным договором обязательного страхования своей ответственности - дополнительного договора  страхования ответственности арбитражного управляющего, размер страховой суммы по которому устанавливается в соответствии с решением коллегиального органа управления.

 

Обнаружив у организации признаки банкротства, руководитель должника обязан направить сведения о наличии признаков банкротства и собственнику имущества должника - унитарного предприятии, и лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников). Для этого установлен срок - в течение десяти дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно о возникновении этих признаков.

 

Последствия введения процедуры наблюдения дополнены. Теперь в этом случае не начисляются еще и неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

 

Установлен минимальный размер компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих – двадцать миллионов рублей. Он формируется за счет членских взносов членов саморегулируемой организации, перечисляемых только в денежной форме в размере не менее чем пятьдесят тысяч рублей на каждого ее члена.

 

Определены возможности для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должника, требования к оператору электронной площадки. При этом арбитражный управляющий или организатор торгов заключает договор о проведении торгов с оператором электронной площадки.

Это лишь некоторые из изменений в законодательстве о банкротстве, которые уже действуют.

Но предстоит еще немало изменений.

 

Так, помимо организаций и индивидуальных предпринимателей, с  01 июля 2015 года признавать банкротами можно будет и физических лиц. При этом дела о банкротстве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, прекративших деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, будут рассматриваться арбитражным судом. Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, будут рассматриваться судом общей юрисдикции. На сегодняшний день все дела о банкротстве рассматриваются в арбитражном суде.

 

Заявление о признании должника банкротом будет принято соответствующим судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом «О банкротстве».

 

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, будут применяться процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

 

Предусматривается возможность реорганизации саморегулируемой организации арбитражных управляющих, но только в форме слияния или присоединения. На данный момент саморегулируемая организация арбитражных управляющих реорганизована быть не может.

 

Порядок раскрытия информации дополнен возможностью подачи данных в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в электронной форме, скрепленной электронной подписью.

Лицам, участвующим в деле о банкротстве, также можно будет представлять документы в соответствующий суд в электронной форме, а также заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте соответствующего суда, официальном сайте арбитражного суда в ИТС "Интернет".

 

Нововведения коснулись и особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей, банкротства гражданина в случае его смерти. 

 

Чаще всего каждое заинтересованное лицо в деле о банкротстве, будь то должник или кредитор, или иные лица обращается за помощью к арбитражному адвокату, который будет действовать в интересах конкретно его и не допустит нарушений в процедуре банкротства со стороны иных лиц, например, обжалуя определения суда, направляя отзывы, заявления, ходатайства, изучая результаты экспертиз. Довольно много различных процессуальных документов предстоит составить как для подачи в арбитражный суд, так и для официального диалога с уполномоченными учреждениями, организациями, гражданами. Адвокаты, юристы Москвы и Московской области постоянно следят за изменениями в законодательстве, судебной практикой рассмотрения таких дел, представляют интересы любого участника процесса как в суде, так и во внесудебных инстанциях.

Банкротство состоит из множества этапов, последовательных и регламентированных законом действий, и чаще всего только арбитражным судом не ограничивается, а процессы параллельно могут идти и в других судах, как, например, в случае фиктивного банкротства и мошенничества (все участвующие в деле лица в ходе любой процедуры банкротства имеют права подать ходатайство в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства). Вне рамок судебного разбирательства проводятся обязательные собрания кредиторов, выявляется имущество должника и осуществляется его реализация. При этом каждая процедура должна быть оформлена в соответствии с законом.

Услуги квалифицированных юристов, адвокатов по банкротству или арбитражным делам просто необходимы в подобных случае.

Услуги адвоката, оказываемые в рамках процедуры банкротства:

  • подготовка правовых заключений и анализ судебной перспективы дел;
  • правовой и финансовый анализ состояния должника на наличие признаков несостоятельности;
  • подготовка заявления о признании должника несостоятельным (банкротство физических лиц или организаций);
  • обеспечение участия квалифицированных арбитражных управляющих;
  • представление интересов кредиторов, должника и иных лиц;
  • предъявление требований кредиторов с целью включения в реестр кредиторов должника; - анализ требований кредиторов, предъявление возражений на включение требований в реестр кредиторов должника;
  • обжалование включения в реестр кредиторов;
  • анализ кредиторской задолженности на наличие признаков подозрительных сделок;
  • оспаривание сделок должника;
  • участие в судебных заседаниях;
  • участие в собраниях кредиторов;
  • правовое сопровождение деятельности арбитражных управляющих.

 В общем случае оформление банкротства состоит из целого комплекса мероприятий, которые должны удовлетворить обе стороны. Процедура осуществляется через арбитражный суд и в порядке, предусмотренном арбитражным правом.

Регион оказания услуги:

Москва:
  • Несмотря на то, что наши юристы и адвокаты преимущественно территориально находятся в ВАО, мы готовы представлять Ваши интересы во всех округах Москвы
  • Центральный
  • Северный
  • Северо-Восточный
  • Восточный
  • Юго-Восточный
  • Южный
  • Юго-Западный
  • Западный
  • Северо-Западный
  • Зеленоградский
  • Троицкий
  • Новомосковский
Московская область:
  • Балашиха
  • Железнодорожный
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Звенигород
  • Истра
  • Клин
  • Коломна
  • Люберцы
  • Химки
  • Можайск
  • Мытищи
  • Кожухово
  • Ново-косино
  • Новогиреево
  • Перово
  • Измайлово
  • Преображенка
  • Марьино
  • Готовы выехать в любой район Москвы и город Московской области по предварительной договоренности в удобное для Вас время.
Консультации для Москвы и Московской области:
8 (962) 450-20-26
8 (905) 520-91-11
Задайте вопрос и получите консультацию юриста: